Специалисты изучили растительное масло и обнаружили фальсификат — Красноярский ЦСМ

Специалисты изучили 25 образцов растительных масел из торговой сети Красноярска.

Всего было приобретено 25 образцов рафинированного и нерафинированного масла.

Масла изучили по показателям высококачественного состава жирных кислот и фитостеринов, содержанию каратиноидов и тяжелых металлов, наличию витамина Е. В лаборатории ЦСМ проверили прозрачность, цвет, вкус и запах масла. 1-ый этап проверки проходил в Центре отменного питания Торгово-экономического института СФУ.

Результат исследования стал шокирующим, так как выяснилось, что среди всех образцов солидное количество — фальсификаты, при этом фальсифицируется все, от дорогих оливковых и рыжиковых масел до обычного подсолнечного. Например, оливковое подсолнечным, а подсолнечное — пальмовым. «Соотношение „цена-качество“ оливкого и рыжикового маслел оказывается несоизмеримым с точки зрения потребителей», — подчеркнул Василий Моргун, босс «Красноярской ЦСМ», доктор биологических наук. Здоровье жителей — важный аспект, поэтому Центр выступает заказчиком научно-исследовательских работ по выявлению полезных свойств разных видов продукции. На это раз объектом исследований стало растительное масло, — поведал руководитель.

Профессионалы рассказали, что важнейшим показателем в растительном масле является соотношение кислот Омега-6 к Омега-3. А вот все образцы рыжикового масла проверку на качество прошли. Также в числе лидеров: льняное, конопляное, рапсовое, кедровое и горчичное.

«У людей в развитых государствах в данный момент баланс Омега-6 к Омега-3 в настоящее время составляет 20:1». Это связано с преобладанием в рационе мяса. А на данный момент — смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на 1 месте как в Российской Федерации, так и во всём мире. Другой способ связан с растительными маслами. Я сам не ждал, что мы получим такие результаты в университете.

«Наиболее физиологически ценным является рыжиковое масло, и мы можем сделать вывод отсюда, что ценность и качество рыжикового масла не менее высокая, чем оливкового», — говорит босс ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий Моргун. «Однако оно дороже. В рыжиковом масле соотношение Омега-6 к Омега-3 — 1:1», — поведал заместитель директора по науке Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев.

«В нашем исследовании было найдено несколько несоответствий». Одно оливковое масло было сфальсифицировано, а к трём оливковым маслам были претензии на основе температурного теста. Не менее детальное исследование показало, что не все масла соответствуют тому, что заявлено на этикетках.

Эксперты устроили масштабную проверку качества подсолнечных и оливковых масел

Об авторе

Редактор

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *